Simplifiez-les-commandes-et-les-paiements

Service client : simplifiez les commandes et les paiements

Dans la gestion efficace d’un restaurant, la prise de commandes et le paiement représentent un véritable enjeu. Néanmoins, de nombreux restaurateurs se heurtent à des défis persistants : des erreurs de commande régulières, une gestion des encaissements laborieuses et des temps d’attente importants qui peuvent nuire à l’expérience du consommateur. La restauration étant un environnement fortement concurrentiel, ces difficultés peuvent avoir des répercussions significatives sur la satisfaction client et l’efficacité opérationnelle.

Avec l’évolution des nouvelles technologies, de nouvelles solutions ont été développées pour simplifier et optimiser la prise de commande et le paiement dans les restaurants. L’adoption de ces solutions innovantes, telles que celles offertes par des logiciels de gestion de dernière génération permettent à la fois de réduire les erreurs, accélérer les opérations et optimiser l’expérience client.

Restaurants : quels sont les défis de la prise de commande et du paiement ?

Dans le domaine de la restauration, la prise de commande et le paiement sont deux des aspects les plus critiques et les plus complexes de l’expérience client. Ces processus entraînent parfois des frustrations, tant pour le personnel que pour les clients.

Les défis de la prise de commande manuelle

La méthode de prise de commande traditionnelle consiste tout simplement à noter la commande du client sur un carnet prévu à cet effet. La commande papier est ensuite transmise en cuisine pour sa préparation et ensuite à la caisse pour l’encaissement. Cette méthode de prise de commande, même si elle est utilisée depuis des dizaines d’années, présente de multiples inconvénients.

La prise de commande manuelle a tendance à générer des erreurs. Il peut arriver que les serveurs entendent mal la commande des clients ou encore que celle-ci soit mal inscrite, ce qui peut conduire à des erreurs coûteuses, entraînant une insatisfaction du client.

De plus, la prise de commande manuelle demande du temps, les serveurs doivent noter l’ensemble de la commande en s’assurant de ne pas faire d’erreur, qu’elle soit compréhensible par l’ensemble des collaborateurs du restaurant, la transmettre en cuisine et ensuite apporter les plats aux clients. Un processus lent qui peut impacter l’expérience client, surtout lorsque le restaurant est plein.

Lorsque les commandes sont prises manuellement, il peut être encore plus difficile d’assurer une gestion efficace des demandes spéciales ou des modifications de dernières minutes. Dans ce cas, il est nécessaire que les serveurs se souviennent des détails précis de la commande pour s’assurer que ces informations soient bien transmises et appliquées en cuisine.

Les difficultés courantes rencontrées lors des paiements

Lorsqu’un client a fini son repas et qu’il souhaite payer sa note, l’encaissement doit se faire rapidement et sans accroc pour éviter que le client ne reste sur une note négative à la fin du service. Le paiement fait partie des étapes essentielles pour assurer une expérience client optimale, c’est la finalité du parcours client.

Avant d’effectuer le paiement de leur note, les clients doivent tout d’abord obtenir leur addition. Le délai de ces deux étapes peut être long, notamment pendant les heures de pointe, comme lors du service de midi en semaine, où souvent les clients partent autour de la même heure pour reprendre leur activité professionnelle. Un délai d’attente trop important pour régler sa note peut créer un mécontentement du côté du client, réduisant la probabilité qu’il revienne dans votre restaurant.

Tout comme pour la prise de commande manuelle, les encaissements manuels peuvent entraîner des erreurs. Ces erreurs peuvent être à l’avantage du restaurant ou du client, mais dans les deux cas, si elles sont fréquentes, elles provoquent alors des pertes financières non négligeables pour le restaurateur ainsi qu’un mécontentement du côté client.

La gestion manuelle des paiements peut également poser des problèmes de sécurité, tant pour les clients que pour le restaurateur. Ils peuvent compromettre la confidentialité des informations de paiement.

L’impact de ces défis sur l’expérience client et l’efficacité opérationnelle

Les défis liés à la prise de commande et au paiement ont un impact considérable sur l’expérience client et par ricochet sur la réussite commerciale et financière du restaurant. Des erreurs fréquentes de commande ou d’encaissement, des attentes prolongées sont en mesure de frustrer les clients et les amener à privilégier un autre restaurant. Ces problèmes ont également un impact sur l’efficacité opérationnelle du restaurant, augmentant le stress du personnel, diminuant leur productivité.

En réponse à ces défis, il devient important pour les restaurateurs de chercher des solutions technologiques qui, non seulement simplifient ces processus, mais aussi améliorent la satisfaction des clients et l’efficacité du service. C’est ici qu’intervient la solution innovante proposée par les logiciels de gestion de restaurant et leurs modules complémentaires.

Sextant ProMag : une solution de caisse tactile nouvelle génération adaptée aux besoins des restaurateurs

Conscient des difficultés rencontrées par les restaurateurs concernant la prise de commande et la gestion des paiements, Sextant ProMag, logiciel de caisse tactile nouvelle génération et multisupport certifié NF525, se démarque par sa capacité à transformer ces processus essentiels.

Sextant ProMag : les fonctionnalités principales

Le logiciel de caisse tactile Sextant ProMag offre aux restaurateurs une solution complète qui centralise et automatise de nombreux aspects de l’exploitation quotidienne d’un établissement.

Conçu pour répondre aux besoins spécifiques des restaurateurs, le logiciel de caisse tactile Sextant ProMag permet de gérer efficacement les tables. Sur l’écran principal de votre caisse, vous visualisez l’ensemble de vos tables et pouvez les gérer simultanément. Le clavier numérique incorporé sur l’écran principal de la caisse tactile vous permet d’entrer le numéro de la table, le nombre de couverts et d’ouvrir une table en 2 clics.

Grâce à sa fonctionnalité de gestion des stocks, vous assurez le suivi de vos stocks par jour ou par service. Ainsi, vous pouvez organiser votre stock de plats, de desserts, de boissons, … De plus, en réinitialisant votre stock à chaque début de service ou chaque jour, vous minimisez les risques de ruptures ou de surplus.

Avec le logiciel de caisse Sextant ProMag, vous intégrez sur votre caisse tactile vos plats, vos desserts, … ainsi que leur prix de vente et les taux de TVA applicables à chacun d’entre eux. Développé pour s’adapter aux restaurateurs, le logiciel de gestion gère également les menus : menu du jour, menu du soir, …

Connecté à un espace de gestion en ligne, l’ensemble des informations (encaissements, commandes, stocks, …) sont centralisées sur un serveur unique et sécurisé. Grâce à cet espace, vous obtenez des rapports détaillés sur vos ventes, les tendances de consommation, les heures et les jours d’affluence, … vous permettant de prendre des décisions éclairées et d’anticiper tout risque de déclin de l’activité.

Grâce à la liaison caisse, votre matériel intégrant le logiciel de caisse tactile Sextant ProMag est reliée à votre terminal de paiement. Cette liaison permet de transmettre automatiquement le montant de la note au terminal de paiement (TPE), ce qui élimine les risques d’erreur de saisie sur l’appareil lors d’un paiement par carte bancaire.

En utilisant une interface intuitive et des technologies de pointe, il vise à améliorer la productivité du personnel, réduire les erreurs et offrir une meilleure expérience aux clients.

Le module Multipos pour simplifier la prise de commande et le paiement

Grâce au module complémentaire Multipos du logiciel Sextant ProMag, vous pouvez connecter jusqu’à cinq imprimantes et périphériques (pads de commande, caisse tactile nomade, …) à votre caisse tactile principale, ce qui facilite la gestion des commandes et des paiements dans différents points du restaurant.

Avec le module Multipos, les tickets sont synchronisés sur chacun des appareils connectés à votre caisse tactile. Prenez la commande via votre pad, envoyez-la sur l’imprimante située en cuisine et encaisser la note sur votre caisse principale. Ce module complémentaire offre une plus grande flexibilité de gestion des commandes et des paiements dans votre restaurant. Les erreurs de transcription sont éliminées, car les commandes sont directement saisies dans le système. De plus, les commandes spéciales et les modifications peuvent être facilement ajoutées et clairement communiquées à la cuisine.

Le module Multipos permet de connecter à votre caisse principale, la caisse tactile nomade Sunmi V2S. Elle prend en charge la gestion de file d’attente, de commandes physiques et en ligne, de la fidélisation et de l’encaissement en général. Avec son format mini et son lecteur NFC, vous prenez les commandes de vos clients à table et acceptez les paiements par carte bancaire en sans contact en mobilité, réduisant les temps d’attente pour les clients.

En somme, le logiciel de gestion de caisse tactile Sextant ProMag, complété par le module Multipos, offre une solution complète et efficace pour simplifier la prise de commande et le paiement, tout en améliorant l’efficacité opérationnelle et la satisfaction des clients.

La prise de commande et le paiement sont des éléments de premier ordre dans la gestion d’un restaurant. Les erreurs fréquentes et les temps d’attente trop longs nuisent à l’efficacité et à l’expérience client. Le logiciel de caisse tactile Sextant ProMag, complété par le module Multipos, offre une solution innovante pour relever ces défis.

Adopter cette solution signifie une meilleure efficacité opérationnelle et une expérience client améliorée. Pour transformer votre restaurant et profiter de ces avantages, contactez-nous pour une démonstration ou plus d’informations.

Retrouvez les autres actualités :

La gestion des points de vente évolue sans cesse et les commerçants recherchent aujourd’hui des solutions à la fois performantes, polyvalentes et faciles à utiliser. C’est dans ce contexte que Sextant ProMag est fier d’annoncer l’arrivée prochaine de la Sunmi P3 Mix dans sa gamme de caisses enregistreuses tactiles. ...
Le Groupe Sextant, spécialiste des solutions d’encaissement nouvelle génération, des technologies de paiement électroniques et de la communication, n’a cessé de se développer. En offrant des solutions innovantes et personnalisées à ses divers clients, des commerçants indépendants, TPE/PME, aux professionnels de santé jusqu’aux enseignes multi-sites, nous avons réussi à devenir ...
L’espace de caisse, la zone de paiement, joue un rôle essentiel dans l’expérience client, notamment dans les commerces de détail. L’encaissement est le dernier point de contact avec les clients, il a donc une influence sur la perception globale de votre point de vente. Un espace de caisse attrayant et ...
Dans la gestion efficace d’un restaurant, la prise de commandes et le paiement représentent un véritable enjeu. Néanmoins, de nombreux restaurateurs se heurtent à des défis persistants : des erreurs de commande régulières, une gestion des encaissements laborieuses et des temps d’attente importants qui peuvent nuire à l’expérience du consommateur. ...
Le Logiciel de Caisse Promag